PEMANGKASAN ANGGARAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR KELURAHAN DAN KAPASITAS PEMERINTAHAN KELURAHAN DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KABUPATEN MURUNG RAYA - Meida Fiani; Mahyuni Mahyuni (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2026)
Efisiensi fiskal dan kebijakan refocusing anggaran yang diterapkan oleh pemerintah pusat memiliki implikasi yang signifikan terhadap pemerintah daerah, khususnya pada tingkat kelurahan. Anggaran pembangunan infrastruktur kelurahan merupakan salah satu sektor yang paling terdampak oleh pemangkasan anggaran, meskipun memiliki peran strategis dalam mendukung penyelenggaraan pelayanan publik. Penelitian ini mengkaji pemangkasan anggaran pembangunan infrastruktur kelurahan serta implikasinya terhadap kapasitas pemerintah kelurahan dalam memberikan pelayanan publik di Kabupaten Murung Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui analisis dokumen laporan anggaran daerah dan wawancara mendalam dengan aparatur pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan anggaran telah mengurangi fleksibilitas fiskal, melemahkan kapasitas perencanaan, serta membatasi kemampuan pemerintah kelurahan dalam merespons kebutuhan pelayanan masyarakat. Kondisi ini menegaskan adanya kesenjangan antara tujuan normatif desentralisasi fiskal dan realitas empiris yang dihadapi oleh pemerintah kelurahan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi kajian pemerintahan dengan menekankan pentingnya penyesuaian kembali kebijakan fiskal antarpemerintah agar selaras dengan penguatan kapasitas tata kelola pemerintahan di tingkat akar rumput.