PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SENI BERBASIS BUDAYA LOKAL MELALUI REVITALISASI TARI MEUSARE-SARE BERBASIS MULTIMEDIA - Fitriani Fitriani; Riza Oktariana; Putri Julia; Wahidah Nasution; Rossiana Br Ginting; Muhammad Ihsan Rajib; Syapira Salsabilah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Pembelajaran seni berbasis budaya lokal memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai karakter dan identitas budaya sejak usia dini. Namun, implementasi seni tari tradisional dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) masih terbatas, baik dari sisi model pembelajaran maupun dukungan media berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran seni berbasis budaya lokal melalui revitalisasi Tari Meusare-sare berbasis multimedia. Penelitian menggunakan pendekatan research and development dengan subjek 38 guru PAUD dan 243 anak pada komunitas PKG Jantho Baru Aceh Besar. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan model pembelajaran, pengembangan produk multimedia berupa modul dan video pembelajaran, uji coba terbatas, serta evaluasi dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran seni tari tradisional, meningkatkan keterlibatan dan antusiasme anak, serta menghasilkan produk multimedia yang aplikatif dan berkelanjutan. Model ini efektif sebagai alternatif pembelajaran seni berbasis budaya lokal pada PAUD.