Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD - Dwi Nurlistya; Hikmah Maula Firda'us; Juwita Septiyani; Auliya (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sekolah dasar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penguatan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi yang berfokus pada pengalaman guru, siswa, dan kepala sekolah di MI Syarif Hidayatullah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran yang kreatif, penguatan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila, serta komunikasi aktif antara guru, siswa, dan orang tua. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas serta variasi karakter siswa, namun guru mengatasinya dengan mengembangkan strategi pembelajaran inovatif dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Temuan pendukung melalui diagram akademik, perilaku, dan dukungan orang tua menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa meningkat seiring penerapan nilai-nilai Pancasila secara konsisten di sekolah dasar.