Penerapan Picture and Picture Berbasis Canvasite (Website Canva) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Keberagaman Budaya Di SDN Ciloa - Naila Nursifa; Naila Syifa Rahma; Ummi Nursetyowati; Rana Gustian Nugraha (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Ciloa pada materi keberagaman budaya melalui metode picture and pictureberbasis Canvasite, media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan menggunakan platform Canva. Latar belakang penelitian adalahrendahnya motivasi dan hasil belajar siswa, dengan rata-rata pretest 36,875 dan hanya 12,50% dari 16 siswa mencapai KKM (60). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I, siswa secara individual mengamati, memasangkan, dan mengurutkan gambar budaya secara logis. Pada siklus II, langkah yang sama diterapkan secara berkelompok dan kompetitif, tetap mengikuti sintaks penyajian materi, pengurutan gambar, dan penanaman konsep. Hasil menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 36,875 menjadi 47,500(Siklus I) dan 58,125 (Siklus II), dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 12,50% menjadi 37,50% dan 56,25%, serta kualitas proses pembelajaranmeningkat dari 79,17% menjadi 100%. Meskipun peningkatannya cukup besar, target ketuntasan klasikal 80% belum tercapai, dengan rata-rata nilai akhir 58,125, yang masih di bawah KKM.