Integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Membentuk Karakter Peduli Lingkungan - Bali; Yogi Nugraha (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2026)
Fenomena kerusakan lingkungan di negara Indonesia mencerminkan masih rendahnya kesadaran ekologis warga masyarakat. Namun demikian, hal ini tentu tidak hanya sekedar masalah ekologis tapi sudah menjadi masalah kewarganegaraan yaitu berkaitan dengan bagaimana membangun karakter peduli lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh integrasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam merubah perilaku warga negara menjadi sosok yang peduli lingkungan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari berbagai sumber artikel ilmiah dan berbagai pustaka serta hasil tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukan mahasiswa mampu menganalisis akar masalah kerusakan lingkungan, adanya aksi nyata dari mahasiswa dengan membuat kampanye sosial berupa pesan moral, dan karya dengan menjadikann sampah menjadi produk yang ramah lingkungan serta merubah cara berpikir yang pasif dan apatis terhadap lingkungan ke arah pemahaman yang kritis bahwa merusak lingkungan sama saja dengan melanggar konstitusi dan hak keadilan generasi berikutnya.