Akselerasi Pembelajaran Tahfidz Berbasis Sistem Majlisan-MHQ dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri - Shofi Aqidatul Izzah; Muzammil Muzammil (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2026)
Pengabdian ini bertujuan mengakselerasi pembelajaran tahfidz berbasis Sistem Majlisan-MHQ dalam untuk meningkatkan kualitas hafalan santri di PPIQ Al-Hasyimiyah Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pengurus tahfidz, pembina setoran, santri kategori early adopter sebagai agen perubahan, dan santri peserta program. Tahapan kegiatan meliputi diagnosa, perencanaan, implementasi, refleksi, dan evaluasi melalui pembentukan agen perubahan, pendampingan muraja’ah berbasis teman sebaya, latihan sambung ayat, cerdas cermat Al-Qur’an, serta dokumentasi perkembangan hafalan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan keteraturan muraja’ah, kesiapan santri menghadapi Majlisan dan MHQ, interaksi belajar yang lebih kolaboratif, serta pemahaman yang lebih kuat mengenai pentingnya menjaga hafalan secara berkelanjutan. Pemanfaatan agen perubahan mempercepat penyebaran manfaat inovasi karena santri yang berhasil lebih mudah menjadi teladan dan pendamping bagi teman sebaya. Selain itu, pendekatan PAR memperkuat keterlibatan aktif seluruh mitra dalam proses pembelajaran partisipatif sehingga inovasi tidak hanya diterapkan sebagai kebijakan lembaga, tetapi juga diinternalisasi sebagai budaya muraja’ah yang disiplin dan berkelanjutan.