Pendampingan Pengembangan Media Ular Tangga sebagai Inovasi Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Nabilah Hayyu Palupi; Muzammil Muzammil (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2026)
Rendahnya motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi salah satu tantangan yang dihadapi SD Negeri Sumber Kejayan 04. Kondisi ini dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang belum mampu melibatkan peserta didik secara aktif dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pendampingan pengembangan media ular tangga PAI sebagai inovasi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas guru dalam mengembangkan, memanfaatkan, dan mengoptimalkan media ular tangga PAI agar lebih efektif dan berkelanjutan dalam proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan langkah-langkahnya meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan penyusunan bank soal PAI, pendampingan pengembangan media ular tangga kelompok, penyusunan panduan penggunaan media, serta simulasi implementasi dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru berhasil mengembangkan bank soal yang terstruktur, memodifikasi media ular tangga menjadi format kelompok yang lebih partisipatif, serta menyusun panduan penggunaan media sebagai pendukung implementasi pembelajaran. Selain itu, keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran meningkat karena media memungkinkan interaksi dan partisipasi yang lebih luas. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pengembangan media ular tangga PAI dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran aktif, meningkatkan motivasi belajar peserta didik, serta memperkuat budaya inovasi pembelajaran di lingkungan sekolah dasar.