PENGGUNAAN METODE FAST MATH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN VERTIKAL DI SKH GALUH KINANTI, PANDEGLANG BANTEN - kisno darso (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan di lapangan bahwa siswa di SKh Galuh Kinanti, Pandeglang Banten dalam pelajaran matematika, khususnya pada materi perkalian vertikal atau bersusun ke bawah belum mampu menyelesaikan soal dengan benar. Hal ini disebabkan siswa sering mengalami kekeliruan dalam menempatkan nilai tempat bilangan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu adanya upaya perbaikan atau metode dalam meningkatkan kemampuan mengerjakan perkalian vertikal. Karena itu peneliti ingin mengadakan penelitian tentang “Penggunaan metode fast math dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian vertikal.” Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran matematika dengan menggunakan metode fast math. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa kelas 6 SDLB SKh Galuh Kinanti, Pandeglang Banten, yang memiliki kemampuan masih kurang dalam pengerjaan operasi hitung perkalian vertikal bilangan puluhan dengan puluhan. Sesuai dengan tujuan penelitian tersebut metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Secara garis besar prosedur penelitian tindakan kelas terdapat empat tahapan yang dilalui, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan tes tertulis dan hasil observasi terhadap guru dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan pada siklus ke satu nilai rata-rata 45,7 dan siklus ke dua nilai rata-rata 72,5. Dari data tersebut telah menunjukan adanya peningkatkan hasil belajar matematika dalam operasi hitung perkalian vertikal dengan menggunakan metode fast math. Analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode fast math dapat meningkatkan kemampuan berhitung perkalian vertikal di kelas 6 SDLB. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan tes hasil belajar pada tiap siklus. Dalam pembelajaran matemetika dapat menerapkan atau menggunakan metode fast math sebagai alternatif dalam menyajikan materi khususnya pada materi perkalian vertikal puluhan dengan puluhan. Kajian lebih lanjut kepada peneliti selanjutnya dalam penelitiannya dapat menggunakan metode fast math pada operasi hitung perkalian vertikal antara bilangan ratusan dengan puluhan atau bilangan ratusan dengan ratusan.