Dampak Edukasi Kesehatan Berbasis Permainan Kartu Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan PHBS Pada Santri di Pesantren - Wirda Hayati; Erlangga Galih Zulva Nugroho; Cut Mutiah (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2026)
Latar Belakang: Penyebab utama kurangnya kebersihan dan kesehatan pada anak usia sekolah, dikarenakan keterbatasan pengetahuan tentang kebersihan dan minimnya informasi atau kurang terpaparnya para santri dengan informasi-informasi Kesehatan. Hal lain yang menjadi sebab kurangnya supervisi dan pemantauan serta dorongan dari orang tua atau orang dewasa dikarenakan sudah tinggal di pesantren Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui permainan kartu pada santri di pesantren. Metode: Desain penelitian berupa quasi-experiment dengan one-group pre–posttest untuk menilai perbedaan pengetahuan, sikap dan ketrampilan santri mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Teknik sampling menggunakan purposive-sampling dengan jumlah responden yaitu 125 santri pada 2 pesantren di Kota Banda Aceh. Intervensi dalam penelitian ini berupa pendidikan kesehatan tentang PHBS sebanyak 4 sesi dengan menggunakan kartu permainan. Hasil: Terdapat perbedaan nilai pengetahuan (p=0,01), sikap (p= 0,01) dan keterampilan (p=0,00) tentang PHBS pada santri sebelum dan setelah dilakukan edukasi dengan metode Permainan Kartu. Kesimpulan: Edukasi dengan metode permainan kartu efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan PHBS di pesantren.