Terapi Isometric Quadricep untuk Menurunkan Nyeri Sendi pada Lansia yang Mengalami Osteo Arthritis di Wilayah Desa Sumberejo - Mahfudhatul Hasanah; Dewi Setyawati; Ernawati Ernawati; Muhammad Nurkharistna Al Jihad (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Osteoarthritis yang merupakan penyakit tulang dan sendi yang sering terjadi karena proses menua. Salah satu terapi yang dapat digunakan untuk menurunkan nyeri sendi pada subjek osteoarthritis adalah terapi Isometric Quadriceps. Terapi tersebut merupakan terapi statis otot quadricep tanpa menimbulkan gerakan yang bisa menimbulkan nyeri sendi. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi isometric quadricep guna untuk menurunkan nyeri sendi pada pasien osteoarthritis pada lansia di desa Sumberejo. kec. Mranggen, kab. Demak. Metode yang digunakan pada studi kasus ini adalah pendekatan pre-test dan post-test melalui asuhan keperawatan. Subyek 2 lansia yang mengalami nyeri sendi karena osteoarthritis. Pengkajian nyeri menggunakan Numerical Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah diberikan terapi isometric quadricep selama 5 hari berturut-turut dengan frekuensi 1x sehari selama 10 menit, kemudian dilakukan evaluasi dengan mengukur tingkat nyeri. Hasil pengukuran terdapat penurunan skala nyeri sendi yang dibuktikan ke dua subjek sebelum diberikan terapi skala nyeri 6 dan 5 setelah diberikan terapi kedua subjek skala nyeri menurun menjadi 4. Hal tersebut membuktikan bahwa terapi isometric quadricep dapat menurunkan nyeri pada penderita osteoarthritis. Berdasarkan hasil studi kasus dapat disimpulkan bahwa terapi isometric quadricep dapat menurunkan skala nyeri pada penderita Osteoarthritis.