Efektivitas Pemberian Mobilisasi Dini Pre Operasi Terhadap Inisiasi Mobilisasi Aktif, Tingkat Nyeri, dan Lama Rawat Pasien Post Operasi Abdomen - Agnes Imelda; Yovita Dwi Setiyowati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Operasi abdomen merupakan tindakan pembedahan mayor yang berisiko menimbulkan komplikasi seperti nyeri hebat, keterlambatan mobilisasi, dan perpanjangan lama rawat inap. Mobilisasi dini pascaoperasi seringkali tertunda karena pasien belum mendapat intervensi preoperatif yang memadai. Pendekatan prehabilitasi berupa mobilisasi dini sebelum operasi dinilai dapat mempercepat pemulihan pasien pascaoperasi. Bertujuan untuk mengetahui efektivitas mobilisasi dini pre operasi terhadap inisiasi mobilisasi aktif, penurunan tingkat nyeri, dan lama rawat pasien pascaoperasi abdomen. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif terhadap tiga pasien yang menjalani operasi abdomen dan menerima intervensi mobilisasi dini pre operasi. Intervensi dilakukan selama dua hari berturut-turut, 15 menit per sesi dengan 2 kali perhari dengan jeda 4 jam. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan metode PQRST, observasi respon fisik, pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), dan dokumentasi lama rawat pasien. Terapi mobilisasi dini efektif dalam mempercepat inisiasi mobilisasi dini, menurunkan skala nyeri, dan mempercepat lama hari rawat. Ketiga pasien menunjukkan percepatan inisiasi mobilisasi aktif pada ≤48 jam pertama pascaoperasi. Tingkat nyeri mengalami penurunan signifikan, dari rerata skala 6 menjadi skala 3 dalam waktu 1–2 hari. Lama rawat pasien berkurang menjadi 3–4 hari, lebih singkat dibanding rata-rata rawat inap pasien serupa tanpa intervensi mobilisasi dini 5 hari. Mobilisasi dini pre operasi efektif dalam mempercepat mobilisasi aktif, menurunkan nyeri, dan memperpendek lama rawat pasien pasca operasi abdomen. Intervensi ini layak diintegrasikan ke dalam standar praktik keperawatan preoperatif sebagai bagian dari program prehabilitasi.