E - CRM E-CRM DALAM MENDUKUNG PROSES BISNIS PENJUALAN BUSANA DI DITA FASHION BATU BARA - Mahyumita Sari; William Ramdhan; Elly Rahayu (LPPM Universitas Abdurrab, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi internet yang semakin pesat, didukung oleh kemudahan akses melalui berbagai perangkat komunikasi, telah mengubah pola dan perilaku konsumen dalam berbelanja menjadi lebih efektif dan efisien. Selain itu, melalui pokok pembahasan yang dilakukan pada penelitian kali ini bertujuan dapat meningkatkan efektivitas aktivitas pemasaran yang sebelumnya hanya mengandalkan media sosial, diperlukan penerapan sistem yang lebih terintegrasi agar seluruh proses pemasaran dapat berjalan secara lebih optimal dan terarah. Dan selain itu juga untuk bagian Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah metode kualitatif, karena penelitian ini ditujuhkan untuk dapat memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai fenomena yang terjadi melalui pengumpulan dan analisis data. Berdasarkan keseluruhan penjabaran dalam penelitian ini maka penulis dapat menyimpulkan bahwa penerapan Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) pada Dita Fashion terbukti mampu meningkatkan efektivitas proses bisnis, terutama dalam pemasaran, pelayanan dan pengelolaan hubungan dengan pelanggan. Sistem ini mengintegrasikan aktivitas promosi serta komunikasi pelanggan ke dalam satu platform sehingga lebih terstruktur, cepat dan mudah dikendalikan. Selain meningkatkan kualitas pelayanan melalui respons yang lebih efisien, E-CRM juga memusatkan data pelanggan, termasuk riwayat transaksi pelanggan. Ketersediaan informasi yang terorganisasi tersebut membantu Dita Fashion memahami kebutuhan pelanggan dengan lebih baik serta mendukung penyusunan strategi bisnis yang lebih tepat, efektif dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Abstract The rapid development of internet technology, supported by easy access via various communication devices, has transformed consumer shopping patterns and behaviors, making them more effective and efficient. Furthermore, the focus of this study aims to enhance the effectiveness of marketing activities—which previously relied solely on social media by implementing a more integrated system so that the entire marketing process can run more optimally and in a targeted manner. Furthermore, the research method employed in this study is a qualitative approach, as this research is intended to gain a deep understanding of the phenomena observed through data collection and analysis. Based on the overall findings of this study, the author concludes that the implementation of Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) at Dita Fashion has proven effective in enhancing business process efficiency, particularly in marketing, customer service, and customer relationship management. This system integrates promotional activities and customer communications into a single platform, making them more structured, faster, and easier to manage. In addition to improving service quality through more efficient responses, E-CRM also centralizes customer data, including customer transaction histories. The availability of this organized information helps Dita Fashion better understand customer needs and supports the development of business strategies that are more precise, effective, and focused on customer satisfaction.