PENGARUH PENGGUNAAN GEOGEBRA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - vivi andrianingsih; Samsudin (LPPM, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pembelajaran di perguruan tinggi, termasuk dalam pembelajaran matematika yang menuntut kemampuan visualisasi konsep abstrak. Salah satu materi yang masih dianggap sulit oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi adalah Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Kesulitan tersebut disebabkan oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menghubungkan representasi aljabar dengan representasi grafik sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Geogebra merupakan perangkat lunak matematika dinamis yang mampu mengintegrasikan representasi aljabar, geometri, dan grafik secara interaktif sehingga berpotensi meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Geogebra terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi SPLDV. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design melalui rancangan One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester I Program Studi Teknologi Informasi yang menempuh mata kuliah Matematika Dasar sebanyak 32 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan Geogebra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, serta uji Paired Sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar mahasiswa setelah penerapan Geogebra. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,05), sehingga penggunaan Geogebra memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi SPLDV. Temuan ini menunjukkan bahwa Geogebra dapat dijadikan alternatif media pembelajaran digital yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika, khususnya pada mahasiswa di bidang teknologi.