Hubungan Kepemimpinan dengan Kualitas Pelayanan Publik: Studi Kasus di Pemerintah Desa Anjani - Muh Nizar (LPPM, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kepemimpinan dengan kualitas pelayanan publik di Pemerintah Desa Anjani, Kecamatan Suralaga, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional potong lintang. Untuk penyusunan contoh artikel ilmiah ini digunakan data simulasi yang menggambarkan 120 warga pengguna layanan administrasi desa. Variabel kepemimpinan diukur melalui 20 pernyataan yang mencakup kejelasan arah, komunikasi, motivasi, partisipasi, serta keteladanan dan pengawasan. Kualitas pelayanan publik diukur melalui 25 pernyataan berdasarkan dimensi bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Instrumen menunjukkan reliabilitas sangat baik dengan Cronbach’s alpha sebesar 0.948 untuk kepemimpinan dan 0.950 untuk kualitas pelayanan. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif, kuat, dan signifikan antara kepemimpinan dan kualitas pelayanan publik (r = 0.685; p < 0,001). Koefisien determinasi sebesar 0.470 menunjukkan bahwa 47.0% variasi kualitas pelayanan dapat dijelaskan secara statistik oleh kepemimpinan. Dimensi komunikasi memperoleh nilai rata-rata tertinggi pada variabel kepemimpinan, sedangkan daya tanggap menjadi dimensi pelayanan dengan nilai terendah. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang komunikatif, partisipatif, konsisten, dan berorientasi pada kebutuhan warga dalam meningkatkan kecepatan, kepastian, keterbukaan, dan keramahan pelayanan desa.