Edukasi dan Pendampingan Pembuatan STR dan Kartu Anggota Profesi Keperawatan, Kebidanan, dan Teknologi Laboratorium Medis - Vincencius Surani; Lilik Pranata; Novita Elisabeth Daeli; Bangun Dwi Hardika; Ketut Suryani; Elisabeth Erly Frida Hasugian; Teresia Sri Sumiyati; Aprida Manurung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Lulusan tenaga kesehatan wajib memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) dan kartu anggota organisasi profesi sebagai syarat legalitas untuk memasuki dunia kerja kesehatan. Namun, masih banyak lulusan yang memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai prosedur pengurusan STR, perubahan regulasi terbaru, serta penggunaan sistem registrasi digital. Kondisi ini menyebabkan perlunya kegiatan edukasi dan pendampingan bagi lulusan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Katolik Musi Charitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membantu proses pengurusan STR serta kartu anggota profesi bagi lulusan program studi Keperawatan, Kebidanan, dan Teknologi Laboratorium Medis. Metode yang digunakan berupa edukasi, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada 80 peserta PkM. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner mengenai STR untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan edukasi, serta lembar observasi untuk mengetahui jumlah STR yang terbit setelah pelaksanaan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum edukasi sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan rendah (75%), sedangkan setelah edukasi sebanyak 98% peserta memiliki tingkat pengetahuan tinggi. Selain itu, seluruh peserta berhasil memperoleh STR seumur hidup dengan persentase keberhasilan sebesar 100%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan lulusan untuk memasuki dunia kerja profesional. Oleh karena itu, kegiatan edukasi dan pendampingan terkait registrasi profesi disarankan untuk dilaksanakan secara rutin bagi mahasiswa tingkat akhir dan lulusan baru.