PENERAPAN ETIKA KOMUNIKASI BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DALAM GAME ONLINE UNTUK MENCEGAH PERILAKU TRASH TALKING - Abdi Nafi Asshidiqi; Shokhibul Arifin; Asrori (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Fenomena komunikasi digital dalam game online menunjukkan meningkatnya praktik Trash Talking yang tidak lagi berfungsi sebagai strategi kompetitif, tetapi berkembang menjadi agresi verbal yang berpotensi merusak hubungan sosial. Fenomena ini menjadi perhatian dalam kajian komunikasi dan pendidikan Islam, terutama ketika pelaku memiliki latar belakang pendidikan agama namun belum mampu menginternalisasi etika komunikasi dalam praktik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan pemicu Trash Talking, menilai efektivitas sistem pengendalian perilaku dalam permainan, serta merevisi konstruksi etika komunikasi berdasarkan nilai-nilai Islam sebagai upaya pencegahan perilaku toksik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah lima siswa Pendidikan Agama Islam yang berada pada peringkat Mythic Immortal. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trash Talking dipicu oleh tekanan kompetisi, norma kelompok, dan lemahnya internalisasi nilai etika komunikasi. Sistem permainan relatif efektif mengendalikan komunikasi berbasis teks, tetapi belum mampu mengawasi interaksi melalui voice chat dan media eksternal. Dari perspektif etika komunikasi Islam, ditemukan kesenjangan antara pengetahuan normatif dan praktik komunikasi. Penelitian ini berkontribusi dalam kajian komunikasi digital dan pendidikan Islam dengan menawarkan rekonstruksi etika komunikasi berbasis qaulan layyinan sebagai prinsip pendekatan kontekstual dalam membangun komunikasi digital yang lebih sehat. Temuan ini pentingnya integrasi literasi digital dan internalisasi nilai etika dalam menghadapi dinamika komunikasi di ruang virtual. Kata Kunci: Etika Komunikasi Islam; Game Online; Mobile Legends; Trash Talking