KONSTRUKSI WACANA KAMPANYE LINGKUNGAN DALAM KONTEN TIKTOK PANDAWARA GROUP: ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK - Oktari Tri Yani; Subkhi Ridho (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Meningkatnya penggunaan media sosial telah menjadikan platform digital sebagai sarana yang efektif dalam menyampaikan kampanye lingkungan kepada masyarakat. Salah satu akun yang aktif mengangkat isu lingkungan melalui media sosial adalah Pandawara Group. Penelitian ini bertujuan guna mengkaji konstruksi wacana kampanye lingkungan pada konten TikTok Pandawara Group dengan menerapkan pendekatan Analisis wacana kritis (AWK) model Teun A. van Dijk. Studi ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif serta teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi terhadap beberapa konten TikTok Pandawara Group Sampel penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data kemudian dilakukan berdasarkan struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro guna melihat bagaimana pesan kampanye lingkungan dikonstruksikan dalam konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok Pandawara Group membangun wacana kampanye lingkungan melalui penyampain pesan yang persuasif, penggunaan bahasa yang sederhana, visualisasi kondisi lingkungan, serta penguatan nilai gotong royong kepada masyakarat. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial, khsusunya TikTok, memiliki potensi yang besar sebagai media kampanye lingkungan dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap isu lingkungan. Penelitian ini di harapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian komunikasi lingkungan dan analisis wacana kritis pada media digital. Kata Kunci: Tiktok; Kampanye Lingkungan; Pandawara Group; Analisis Wacana Kritis