STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN KRISPYKREME DALAM KAMPANYE PROMOSI : ANALISIS PESAN PROMOSI KRISPYKREME DI CABANG TOLL KM 57 PERIODE AGUSTUS – SEPTEMBER 2025 - Rifky Maulana; Diah Tri Andini; Alan Setiawan (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran Krispy Kreme dalam kampanye promosi melalui analisis pesan promosi di cabang Toll KM 57 periode Agustus–September 2025. Kajian ini dilatarbelakangi oleh persaingan industri makanan dan minuman yang semakin kompetitif, sehingga merek dituntut tidak hanya menawarkan produk yang berkualitas, tetapi juga mampu membangun pesan promosi yang menarik, mudah dipahami, dan sesuai dengan karakteristik konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap materi promosi, tampilan visual, serta aktivitas komunikasi pemasaran di gerai. Strategi promosi ditampilkan melalui poster, display produk, menu promosi, penawaran paket, serta komunikasi langsung staf gerai. Pesan promosi tersebut menonjolkan daya tarik rasional, emosional, praktis, sosial, dan merek, sehingga relevan dengan karakter konsumen rest area yang cenderung melakukan pembelian cepat dan spontan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas komunikasi pemasaran tidak hanya ditentukan oleh isi pesan, tetapi juga oleh kesesuaian pesan dengan konteks lokasi, perilaku konsumen, dan pengalaman merek yang dibangun di titik penjualan. Kata Kunci : Komunikasi Pemasaran; Krispy Kreme; Pesan Promosi; Rest Area; Strategi Promosi