Penguatan Peran Dharma Wanita Persatuan dalam Mewujudkan Demokrasi yang Santun, Cerdas dan Berintegritas - Nina Sa'idah Fitriyah; Yudha Praja; Muh Hamdi Zain; Siti Nur Latifa (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Pendidikan politik merupakan instrumen penting dalam meningkatkan kualitas demokrasi melalui pembentukan warga negara yang memiliki pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi politik yang bertanggung jawab. Di era digital, tingginya arus informasi, maraknya disinformasi, serta rendahnya literasi politik menjadi tantangan yang memerlukan penguatan kapasitas masyarakat, termasuk organisasi perempuan. Dharma Wanita Persatuan (DWP) sebagai organisasi yang beranggotakan istri Aparatur Sipil Negara (ASN) memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi, integritas, dan etika publik di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi politik anggota Dharma Wanita Persatuan Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo melalui penguatan pemahaman mengenai demokrasi yang santun, cerdas, dan berintegritas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendidikan orang dewasa (andragogi) melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok (Focus Group Discussion), studi kasus, simulasi analisis informasi politik di media digital, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah anggota Dharma Wanita Persatuan Inspektorat Daerah Kabupaten Situbondo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep demokrasi yang sehat, hak dan kewajiban warga negara, pentingnya menjaga netralitas dan etika dalam kehidupan bermasyarakat, serta kemampuan mengidentifikasi informasi hoaks dan disinformasi politik. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran mengenai peran perempuan sebagai agen pendidikan politik dalam keluarga dan masyarakat.