Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Barat - Mifta Hul Rahman; Rinaldi Syahputra; Hidayatullah Hidayatullah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Modal, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat selama periode 2010-2024. Data yang digunakan berupa data panel yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Kementerian Keuangan. Analisis dilakukan dengan regresi data panel dan pemilihan model melalui uji Chow, Hausman, serta Lagrange Multiplier yang menetapkan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD, Belanja Modal, dan IPM berpengaruh positif serta signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan kapasitas fiskal daerah, optimalisasi belanja pembangunan, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.