Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Potensi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal Dikabupaten Bulungan - Suud Ema Fauziah; Nurus Soimah; Machmud Al Amrie; Nur Asyikin (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi terhadap potensi pariwisata berbasis kearifan lokal di Kabupaten Bulungan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemeritah yang terkait, masyarakat dan pelaku sektor pariwisata di Kabupaten Bulungan, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan Pengujian ini dilakukan pada setiap item pernyataan dari masing-masing variabel dengan bantuan program SPSS 26 menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara Berdasarkan hasil analisis data pada variabel Pertumbuhan Ekonomi (X1), diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,66. Mengacu pada kriteria penilaian (3,1–4,0 = Baik), nilai tersebut berada dalam kategori Baik.Hal ini mengindikasikan bahwa secara umum responden memiliki pandangan yang cukup positif terhadap kondisi pertumbuhan ekonomi. Sebagian besar responden menilai bahwa indikator-indikator yang digunakan telah mampu menggambarkan perkembangan ekonomi yang relatif baik. Sedangkan, hasil jawaban secara keseluruhan pada variabel Potensi Pariwisata (X2), rata-rata dari seluruh pernyataan diperoleh nilai sebesar 3,65. Nilai ini termasuk ke dalam kategori “Baik” sesuai dengan tabel kualifikasi penilaian (3,1–4,0 = Baik). Hal ini menunjukkan bahwa secara umum, responden memberikan penilaian yang positif terhadap potensi pariwisata. Dan keseluruhan jawaban terhadap variabel Kearifan Lokal (Y), diperoleh rata-rata skor sebesar 3,79. Berdasarkan tabel kualifikasi penilaian (3,1–4,0 = Baik), maka nilai ini tergolong dalam kategori Baik. Hal ini menunjukkan bahwa secara umum, kearifan lokal dinilai positif oleh mayoritas responden.