Manajemen Sumber Daya Manusia pada Lembaga Pendidikan Islam - M. Yunus Yuspia; Nurmadiah Nurmadiah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) adalah bagian penting dalam mengelola lembaga pendidikan Islam. Kesuksesan sebuah lembaga pendidikan tidak hanya tergantung pada kurikulum dan fasilitas yang dimiliki, tetapi juga pada kualitas para guru dan staf pendidiknya. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mempelajari literatur, artikel, dan hasil penelitian sebelumnya tentang MSDM dalam pendidikan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi-fungsi manajemen sumber daya manusia seperti perencanaan, rekrutmen, seleksi, pengembangan, penilaian kinerja, penggajian, dan pelatihan dapat meningkatkan kinerja lembaga pendidikan Islam. Selain itu, nilai-nilai Islam seperti amanah, ikhlas, dan profesionalisme menjadi dasar etika dalam mengelola sumber daya manusia agar tujuan pendidikan Islam dapat tercapai secara maksimal.