Pengaruh Return On Asset , Return On Equity Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Pertambangan Minyak Dan Gas Bumi Di Bursa Efek Indonesia - Sunarti Sunarti; Mursalim Laekkeng; Lukman Chalid (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang merupakan gabungan data time series dan cross section. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan program E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Return on Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (3) Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (4) Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.