Peningkatan Akses Pasar UMKM Kota Depok Melalui Implementasi E-Katalog - Malisa Huzaifa; Rizki Elisa Nalawati; Ratna Widya Iswara; Dewi Yanti Liliana; Noorlela Marcheta (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan akses pasar dan kompetensi digital UMKM Kota Depok melalui pengembangan e-katalog berbasis web dengan fitur interaktif tambahan Augmented Reality (AR). Metode yang digunakan adalah desain pre-test–post-test untuk mengukur perubahan kemampuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Kegiatan meliputi identifikasi dan pengelompokan produk, pengembangan platform, serta pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai dari pre-test ke post-test, dengan rata-rata post-test mencapai 4,51, yang mengindikasikan peningkatan kemampuan teknis, kepercayaan diri, dan pemahaman peserta dalam memanfaatkan teknologi digital. Program ini efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas produk UMKM, sekaligus mendorong kemandirian digital serta memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, akademisi, dan pelaku usaha. Disarankan adanya pendampingan lanjutan, pembaruan konten e-katalog, dan pelatihan tambahan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi pemasaran. Kata Kunci : UMKM; E-Katalog; Pemasaran Digital; Kota Depok