Analisis Kesiapan Transformasi Digital UMKM Desa Jubung Kabupaten Jember dalam Mendukung Pengembangan Usaha - Sabil Lutfir Rahman; Nanik Hariyana (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Jubung, Kabupaten Jember, masih menghadapi keterbatasan kesiapan digital dalam memanfaatkan platform pemasaran online, sehingga berpotensi menurunkan daya saing usaha. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan pemanfaatan WhatsApp Business, marketplace, Google Maps, serta kemampuan pembuatan konten dan foto produk digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis tingkat kesiapan digital UMKM sekaligus memberikan pendampingan digitalisasi melalui program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta pengukuran kesiapan digital menggunakan skala Likert 1-5 pada lima aspek utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kesiapan digital UMKM Desa Jubung sebesar 34%, yang menandakan UMKM masih berada pada tahap awal digitalisasi. Aspek WhatsApp Business dan Google Maps menunjukkan kesiapan tertinggi, sementara pemanfaatan marketplace menjadi aspek terendah. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan digital yang bertahap dan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman, kesiapan, dan motivasi UMKM dalam mengadopsi teknologi digital, sehingga berkontribusi penting terhadap peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM desa. Kata Kunci : UMKM; Digitalisasi; Pendampingan;