Transformasi Digital dalam Pelayanan Publik melalui Penerapan PLN Mobile pada PT PLN (Persero) UP3 Kupang - Marcella Karin Zacharias; Maria M. Lino; Yaherlof Foeh; Aspri Budi Oktavianto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam pelayanan PT PLN (Persero) UP3 Kupang melalui penerapan aplikasi PLN Mobile. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital telah mengubah pola pelayanan pada aspek teknologi, sumber daya, dan sistem kerja. Aplikasi PLN Mobile berperan dalam meningkatkan kecepatan, kemudahan, dan transparansi layanan melalui sistem berbasis digital. Dari sisi sumber daya, keberhasilan implementasi didukung oleh kesiapan dan komitmen pegawai serta ketersediaan infrastruktur teknologi yang memadai. Selain itu, sistem kerja mengalami perubahan menjadi lebih terstruktur, terintegrasi, dan berbasis data sehingga meningkatkan efisiensi dan koordinasi antarunit. Namun demikian, transformasi digital belum sepenuhnya optimal karena masih dipengaruhi oleh gangguan jaringan dan keterbatasan literasi digital masyarakat. Kondisi ini menunjukkan bahwa pelayanan masih berjalan secara kombinasi antara digital dan konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh kesiapan organisasi dan pengguna. Oleh karena itu, diperlukan penguatan infrastruktur teknologi dan peningkatan literasi digital masyarakat agar pelayanan berbasis digital dapat berjalan lebih efektif dan merata.