Pengaruh Penggunaan Aplikasi Kahoot dalam Proses Pembelajaran terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Mica Siar Meiriza; Eva Debora Br Hutagalung; Jeanette Abigael Noventa Ujung; Salsabila Alkarimoza; Luthfiah Malika Rizal (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi mendorong pemanfaatan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan keterlibatan dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan aplikasi Kahoot dalam pembelajaran serta kaitannya dengan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Ekonomi Makro di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-shot case study. Responden dipilih melalui purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot memperoleh respons positif dan mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kompetitif, dan partisipatif. Mahasiswa juga menunjukkan kemampuan yang baik dalam menganalisis informasi, merespons pertanyaan, dan menyelesaikan permasalahan selama pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis permainan digital berpotensi mendukung pengembangan berpikir kritis melalui keterlibatan aktif dan pemberian umpan balik secara langsung. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi media digital interaktif sebagai strategi untuk memperkuat kualitas pembelajaran ekonomi di perguruan tinggi.