Pengaruh Cita-Cita, Motivasi Orang Tua, dan Motivasi Guru terhadap Hasil Belajar IPS Siswa - Hawa Afliani Benu; Yeheskial Nggandung; Agustina Butar-Butar (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Hasil belajar siswa tidak hanya ditentukan oleh proses pembelajaran di kelas, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor motivasional yang berasal dari dalam diri dan lingkungan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh cita-cita, motivasi orang tua, dan motivasi guru terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IX di UPTD SMP Negeri 1 Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden dipilih melalui purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cita-cita, motivasi orang tua, dan motivasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, baik secara parsial maupun simultan. Meskipun kontribusi ketiga faktor tersebut terhadap variasi hasil belajar relatif terbatas, temuan ini menunjukkan bahwa aspirasi personal dan dukungan lingkungan memiliki peran penting dalam mendorong pencapaian akademik siswa. Penelitian ini menegaskan perlunya sinergi antara siswa, keluarga, dan guru dalam membangun ekosistem motivasional yang mendukung keterlibatan dan keberhasilan belajar secara berkelanjutan.