FORMULASI HAIR TONIC ALAMI BERBASIS EKSTRAK LIDAH BUAYA, MADU DAN MINYAK ATSIRI ROSEMARY : PENGARUH KONSENTRASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK - Cengristitama Cengristitama (Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari, 2026)
Hair tonic merupakan salah satu produk kosmetik yang digunakan untuk membantu menjaga kesehatan kulit kepala, mengurangi kerontokan rambut, dan merangsang pertumbuhan rambut. Penggunaan bahan aktif alami seperti ekstrak lidah buaya (Aloe vera), madu, dan minyak atsiri rosemary semakin diminati karena memiliki kandungan bioaktif yang berpotensi mendukung kesehatan rambut. Namun, informasi mengenai pengaruh kombinasi ketiga bahan tersebut terhadap karakteristik fisik hair tonic masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi ekstrak lidah buaya, madu, dan minyak atsiri rosemary terhadap karakteristik fisik sediaan hair tonic. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 27 kombinasi perlakuan dan dua kali pengulangan. Variasi konsentrasi ekstrak lidah buaya dan madu masing-masing adalah 2, 4, dan 6 mL, sedangkan minyak atsiri rosemary sebesar 0,2; 0,4; dan 0,6 mL. Karakteristik sediaan yang dianalisis meliputi organoleptik, pH, viskositas, dan stabilitas penyimpanan berdasarkan acuan SNI 16-4955-1998. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formulasi memiliki karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan standar, dengan nilai pH berkisar antara 5,1–6,3 dan viskositas antara 1,033–1,627 cPs. Formula A3B3C1 (6 mL ekstrak lidah buaya, 6 mL madu, dan 0,2 mL minyak atsiri rosemary) menghasilkan karakteristik terbaik dengan pH 5,1, viskositas 1,033 cPs, serta stabil selama penyimpanan satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak lidah buaya, madu, dan minyak atsiri rosemary berpotensi dikembangkan sebagai bahan aktif alami dalam formulasi hair tonic yang memenuhi persyaratan mutu fisik (SNI 16-4955-1998).