Pengaruh Literasi Digital, Tingkat Pendidikan, Kualitas Sanitasi Lingkungan, dan Akses Energi terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia di Sulawesi Tengah - Mikdar Mikdar; Patta Tope; Kalvin A. Parinding; Rahmat Lasimpala (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi digital, tingkat pendidikan, sanitasi lingkungan, dan akses energi listrik terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengah periode 2019–2024. Data penelitian bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih berdasarkan uji Chow dan uji Hausman. Model telah memenuhi uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap IPM dengan koefisien determinasi sebesar 99 persen. Secara parsial, literasi digital dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sanitasi lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan akses energi listrik berpengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan IPM di Sulawesi Tengah lebih dipengaruhi oleh aspek pendidikan dan literasi digital. Sebaliknya, sanitasi lingkungan belum memberikan hubungan yang searah dengan peningkatan IPM, sementara akses energi listrik belum berkontribusi signifikan akibat rendahnya variasi akses antarwilayah.