Hubungan Kepribadian Siswa, Fasilitas Belajar, dan Monitoring Orang Tua terhadap Kedisiplinan dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI SMKN 1 Kragilan - Ernawati Ernawati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepribadian siswa, fasilitas belajar dan monitoring orang tua terhadap kedisiplinan dan hasil belajar matematika siswa kelas XI di SMKN 1 Kragilan. Penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi spearman untuk mengetahui hubungan antar variabel. Sampel penelitian ini adalah 50 siswa kelas XI SMKN 1 Kragilan. Instrumen yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya satu yang memiliki hubungan signifikan dan memiliki satu hubungan negatif. Hubungan yang signifikan yaitu hubungan antara monitoring orang tua dengan kedisiplinan siswa (r = 0.102, p = 0.479) sedangkan hubungan negatif yang signifikan yaitu hubungan antara kepribadian siswa dengan hasil belajar matematika (r = -0.292, p = 0.039). Variabel lainnya tidak memiliki hubungan yang signifikan yaitu, hubungan antara kepribadian siswa dengan kedisiplinan (r = 0.066, p = 0.647), hubungan antara fasilitas belajar dengan kedisiplinan (r = 0.102, p = 0.479), hubungan antara kedisiplinan siswa dengan hasil belajar (r = 0.136, p = 0.002), hubungan antara fasilitas belajar dengan hasil belajar (r = 0.024, p = 0.869) dan hubungan antara monitoring orang tua dan hasil belajar (r = 0.038, p = 0.795). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa monitoring orang tua memiliki peran penting dalam membentuk kedisiplinan siswa. Sedangkan kepribadian siswa cenderung memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika.