Pengembangan Pop Up Book Digital Cerita Rakyat Papua untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Peserta Didik Kelas 1 SDIT Al-Izzah Kota Sorong - Anisa Rizky Azizah; Oki Sandra Agnesa; Erwinestri Hanidar Nur Afifi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran berbasis digital berupa Pop Up book digital cerita rakyat Papua sebagai media pendukung pembelajaran khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia yang ditujukan untuk peserta didik kelas satu sekolah dasar. Pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) yang terbatas pada tahap develop. Media ini dikembangkan dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbahasa peserta didik khususnya kemampuan membaca dan menulis. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket validasi ahli serta angket respons guru dan peserta didik. Hasil validasi ahli materi dan bahasa menunjukkan skor sebesar 0.83 (sangat valid) serta validasi ahli media dan desain sebesar 0.78 (valid). Respons guru terhadap kepraktisan media menunjukkan skor sebesar 73.3% (praktis) dan respons peserta didik sebesar 84.1%(sangat praktis). Uji efektivitas dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest kepada peserta didik, kemudia dianalisis menggunakan rumus N-Gain (Normalized Gain) yang menunjukkan hasil 0.76 (tinggi), sehingga media dinyatakan efektif untuk meningkatkan kemampun berbahasa peserta didik.