Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Girimukti di Desa Cigadog Kecamatan Leuwisari - Huda Algifari; Aditia Abdurachman (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam mendorong kemandirian ekonomi desa melalui pengelolaan potensi lokal. Namun, kinerja pengelola BUMDes sering kali menghadapi berbagai kendala yang berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pengelola BUMDes Girimukti Desa Cigadog. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh pengelola BUMDes Girimukti, dan seluruh anggota populasi dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja pengelola BUMDes. Motivasi juga terbukti memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja. Selain itu, kompetensi dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelola BUMDes. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan, keterampilan, kemampuan kerja, serta dorongan motivasional yang dimiliki pengelola dapat meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas dan pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, pengembangan kompetensi dan penguatan motivasi perlu menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kinerja pengelola BUMDes serta mendukung keberlanjutan pengelolaan usaha desa secara profesional dan produktif.