Fenomena Culture Shock pada Mahasiswa Udayana Asal Papua di Kota Denpasar Natalia Melanesia Pagawak - Natalia Pagawak (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini membahas fenomena culture shock yang dialami mahasiswa Universitas Udayana asal Papua di Kota Denpasar. Perbedaan budaya, bahasa, pola komunikasi, lingkungan sosial, serta sistem pendidikan antara Papua dan Bali menjadi faktor utama yang memengaruhi proses adaptasi mahasiswa Papua selama menjalani kehidupan akademik dan sosial di Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh culture shock terhadap kehidupan akademik dan hubungan sosial mahasiswa Papua, serta strategi yang mereka lakukan untuk mengatasi pengaruh tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan mini etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Informan adalah mahasiswa Papua yang menempuh pendidikan di Universitas Udayana dan tinggal di asrama mahasiswa Papua di Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Papua mengalami berbagai bentuk culture shock, seperti kesulitan komunikasi, perbedaan gaya interaksi sosial, tekanan akademik, stereotip negatif, serta rasa keterasingan di lingkungan baru. Kondisi tersebut memengaruhi rasa percaya diri, hubungan sosial, dan proses belajar mahasiswa. Mahasiswa Papua juga mengembangkan berbagai strategi adaptasi, seperti membangun solidaritas komunitas di asrama, mengikuti organisasi mahasiswa, dan meningkatkan kemampuan komunikasi. Keberadaan asrama mahasiswa Papua berperan penting sebagai ruang dukungan sosial dan kultural. Penelitian ini menerapkan teori komunikasi antarbudaya dari Carley H. Dodd yang menjelaskan bahwa culture shock bukan hanya persoalan psikologis individu, tetapi juga berkaitan dengan dinamika komunikasi antarbudaya, lingkungan sosial, dan dukungan institusional dalam menciptakan ruang pendidikan tinggi yang inklusif dan multikultural.