Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Keberagaman Budaya Melalui Model Role Playing Pada Pembelajaran PKn Kelas IV di SDN 7 Tapa Kabupaten Bone Bolango - Alyawati Mongilong; Samsi Pomalingo; Nurainun Nurainun; Muhammad Sarlin; Reska Putri Ismail (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Rumusan Masalah pada penelitian ini yaitu “Apakah dengan menerapkan model Role Playing pada pembelajaran PKn dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV di SDN 7 Tapa?”. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantauan dan evaluasi dan tahap analisis dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I dari 18 siswa ada 7 orang siswa yang memperoleh ketuntasan atau 39% dan yang tidak tuntas ada 11 orang siswa atau 61%. Sedangkan pelaksanaan siklus II, dari 18 orang siswa terdapat 16 orang siswa yang memperoleh ketuntasan atau 89% dan yang tidak tuntas 2 orang siswa atau 11%. Disimpulkan bahwa penerapan Model Role Playing terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang keberagaman budaya pada pembelajaran PKn kelas IV di SDN 7 Tapa Kabupaten Bone Bolango.