Tinjauan Literatur Mengenai Peran Kecanduan Smartphone dalam Hubungan antara Self-control dan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa - Ningrum Dhea Malis Arfadilla (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Meningkatnya penggunaan smartphone di kalangan mahasiswa berkaitan dengan berkembangnya kecanduan digital dan kecenderungan prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara self-control dan prokrastinasi akademik serta mengkaji peran mediasi kecanduan smartphone. Penelitian menggunakan metode narrative review terhadap sepuluh artikel jurnal yang diterbitkan pada periode 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa self-control berhubungan negatif dengan prokrastinasi akademik, sehingga mahasiswa dengan kemampuan kontrol diri yang rendah cenderung lebih sering menunda penyelesaian tugas. Kecanduan smartphone juga berperan sebagai mediator melalui peningkatan distraksi, melemahnya regulasi tugas, dan menurunnya komitmen akademik. Meskipun demikian, kekuatan hubungan tersebut bervariasi menurut tingkat pendidikan, desain penelitian, dan konteks penggunaan teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa pengurangan prokrastinasi akademik memerlukan penguatan regulasi diri yang disertai pengelolaan penggunaan smartphone secara sehat melalui konseling, literasi digital, dan dukungan akademik yang terstruktur.