UPAYA PENINGKATAN SEMANGAT KERJA GURU MELALUI KEGIATAN RAPAT PEMBINAAN SISWA SEKOLAH KHUSUS MATHLA’UL ANWAR MENES - lelah laelatul bahiah (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Setiap proses pasti selalu meliputi tiga kegaiatan utama yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Demikian pula yang terjadi dengan proses belajar mengajar di sekolah. Seorang guru diharuskan melakukan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran.Proses perencanaan pembelajaran yang harus dilakukan oleh seorang guru meliputi kegiatan utama sebagai berikut: Membuat program tahunan, Membuat silabus, Membuat program semester, Membuat rencana pelaksanaan pembelajaran, Dan membuat program ulangan/evaluasi. Dari kelima unsure tersebut di atas, silabus dan RPP merupakan persiapan paling minimal seorang guru ketika hendak mengajar. Berdasar kepada hasil analisa pada tahun pelajaran 2014/2015 di SHh Mathla’ul Anwar, Menes, muncul permasalahan Rendahnya semangat guru untuk membuat perangkat tersebut. Untuk meneliti lemahnya kinerja guru dalam hal tersebut, dilakukanlah penelitian untuk melihat sejauhmana langkah supervisi akademik kepala sekolah dapat meningkatkan semangat kerja guru tersebut.