Implementasi Playmat Edukatif untuk Mengoptimalkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Berbasis Permainan - Intan Yulia Rohmah; Isti Rusdiyani; Atin Fatimah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan penting dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi playmat edukatif untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif anak usia dini melaui pembelajaran berbasis permainan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Pandeglang, Banten, pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Penelitian dilakukan pada kelompok B dengan melibatkan anak usia 5–6 tahun dan guru yang berperan langsung dalam kegiatan pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, dan format dokumentasi yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa playmat edukatif efektif mendukung perkembangan kognitif anak melalui kegiatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penggunaan playmat membantu anak mengenal simbol, mengelompokkan, mengingat, berpikir logis, dan memecahkan masalah sederhana. Keberhasilan implementasi didukung oleh perencanaan pembelajaran yang sistematis, peran aktif guru, serta media yang menarik. Dengan demikian, playmat edukatif merupakan media pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.