Pengasuhan dan Kolaborasi Orang Tua dan Sekolah dalam Safeguarding Anak Usia Dini: Implementasi Dimensi Loving Environment - Ignasius Febryanto Rivelino Bora; Maria Dissriany Vista Banggur; Angela Yuliani Naur (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pelaksanaan safeguarding pada anak usia dini sangat krusial karena usia ini merupakan fase emas perkembangan yang rentan terhadap berbagai bentuk kekerasan, penelantaran, dan salah perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip perlindungan dan pengasuhan anak usia dini (safeguarding) di rumah serta pola kolaborasinya dengan sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif -deskriptif melalui survei terhadap 70 orang tua di 10 sekolah TKK yang terdiri dari 18 bapak dan 52 ibu. Pengumpulan data menggunakan instrumen model safeguarding