Pendidikan Profetik sebagai Solusi Penguatan Karakter Religius Anak Usia Dini - Fitri Anisa Umami (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan karakter religius pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam membentuk perilaku dan kepribadian anak. Namun, perkembangan sosial dan teknologi saat ini menuntut adanya pendekatan pendidikan yang lebih efektif dalam menanamkan nilai-nilai religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan profetik dalam memperkuat karakter religius anak usia dini di RA Al Haq Waru Pamekasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan profetik diterapkan melalui tiga nilai utama, yaitu humanisasi, liberasi, dan transendensi yang diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran dan pembiasaan sehari-hari. Nilai humanisasi diwujudkan melalui sikap saling menghargai, peduli, dan bekerja sama. Nilai liberasi diterapkan melalui pembelajaran yang mendorong kemandirian dan membentuk perilaku positif. Sementara itu, nilai transendensi ditanamkan melalui kegiatan ibadah, doa, hafalan surat pendek, dan pembiasaan akhlak Islami. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan profetik berperan dalam memperkuat karakter religius anak secara menyeluruh melalui pengembangan aspek sosial, moral, dan spiritual.