Efektivitas Pengelolaan Sampah Berbasis 3R dalam Meningkatkan Sikap dan Keterampilan Ramah Lingkungan pada Anak Usia Dini - Raras Husna Arrahma; Diana Diana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pengelolaan sampah berbasis 3R terhadap sikap peduli dan keterampilan ramah lingkungan anak usia dini di TK Al Firdaus Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain pre-experimental bentuk one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 31 anak yang merupakan seluruh peserta didik TK Al Firdaus, sehingga menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, pemberian perlakuan berupa pembelajaran pengelolaan sampah berbasis 3R, dan posttest. Perlakuan meliputi kegiatan mengenal jenis sampah, memanfaatkan kembali barang bekas, dan membuat kompos. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengelolaan sampah berbasis 3R berpengaruh positif terhadap peningkatan sikap peduli dan keterampilan ramah lingkungan anak. Anak lebih mampu mengenali jenis sampah, mengurangi penggunaan plastik, membuang sampah pada tempatnya, memanfaatkan kembali barang bekas, serta menunjukkan kepedulian yang lebih baik terhadap lingkungan. Dengan demikian, pembelajaran pengelolaan sampah berbasis 3R terbukti efektif dalam menumbuhkan sikap peduli dan keterampilan ramah lingkungan pada anak usia 4–6 tahun. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan lingkungan keluarga dan masyarakat untuk memperkuat pembentukan perilaku peduli lingkungan anak.