Ragam Strategi Guru dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Islami pada Anak Usia Dini: Sebuah Studi Deskriptif - Febi Puspita Sari Harahap; Adek Kholijah; Rini Agustini (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai karakter Islami sejak usia dini sebagai dasar pembentukan akhlak, moral, dan kepribadian anak. Berdasarkan observasi awal di RA Hasbuna Kota Padangsidimpuan, masih ditemukan perilaku anak yang belum sepenuhnya mencerminkan karakter Islami, seperti kurang disiplin, kurang tertib dalam berdoa, dan kurang sopan kepada guru maupun teman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami pada anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan di RA Hasbuna Kota Padangsidimpuan. Waktu penelitian ini di laksanakan Januari sampai dengan Juni 2026. Informan dalam penelitian ini guru di RA Hasbuna. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, pembelajaran yang menyenangkan, kerja sama dengan orang tua, pendekatan individual, dan pemanfaatan lingkungan sekolah. Strategi tersebut didukung oleh peran orang tua dan lingkungan sekolah yang kondusif sehingga efektif dalam membentuk karakter Islami anak secara berkelanjutan.