Pengembangan Media Pembelajaran Web Berbasis Android untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Datar - Supono Supono; Adi Bandono; Susilowati Susilowati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya dalam memahami konsep bangun datar yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran berbasis web yang dapat diakses melalui perangkat Android bagi siswa kelas IV SDN Warugunung. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar, sedangkan validasi melibatkan ahli media, ahli desain pembelajaran, dan ahli materi. Produk diuji melalui uji perorangan, kelompok kecil, dan uji lapangan. Hasil penelitian menunjukkan media memperoleh tingkat kelayakan sangat tinggi dengan rata-rata validasi ahli sebesar 86%. Uji coba juga menunjukkan tingkat kepraktisan dan efektivitas yang tinggi, yaitu 88% pada uji perorangan serta 92% pada uji kelompok kecil dan lapangan. Media yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan serta pemahaman konsep bangun datar siswa.