Dampak “Journaling Activity” terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun: Studi Deskriptif Kualitatif Berdasarkan Teori Guilford - Indri Ramahwanti; Deri Hendriawan; Nenden Sundari (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Dalam praktik pembelajaran, masih ditemukan anak yang kurang berani mengemukakan ide, belum mampu mengembangkan gagasan secara mandiri, serta cenderung meniru hasil karya teman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan journaling activity, bentuk-bentuk kreativitas anak usia 5-6 tahun selama mengikuti kegiatan tersebut, serta perubahan kreativitas yang tampak setelah kegiatan dilaksanakan secara rutin di TK IT Raudhatul Jannah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelompok B dan anak usia 5-6 tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa journaling activity dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan penutup dengan guru berperan sebagai fasilitator. Kegiatan ini mengembangkan kreativitas anak yang meliputi kemampuan berpikir lancar (fluency), berpikir luwes (flexibility), berpikir orisinal (originality), kemampuan menilai (evaluation), dan kemampuan mengembangkan gagasan secara rinci (elaboration). Selain itu, terlihat peningkatan keberanian mengemukakan ide, variasi karya, kemampuan menjelaskan gagasan, serta kemandirian anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa journaling activity merupakan strategi pembelajaran reflektif yang efektif untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini.