Pengembangan Media Flashcard Berbasis Play Based Learning untuk Menumbuhkan Karakter Tanggung Jawab Anak Usia Dini - Pilma Sindy Arizka; Yusnadi Yusnadi; Zuraida Lubis; Aman Simaremare; Wildansyah Lubis; Winara Winara (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan tanggung jawab anak usia dini saat ini masih suboptimal, dibuktikan dengan rendahnya konsistensi anak dalam menyelesaikan tugas dan mengikuti aturan. Masalah ini berakar dari dominasi pembelajaran yang berfokus pada kognitif dan kurangnya media khusus untuk pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flashcard berbasis play based learning, serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian melibatkan anak-anak usia 5-6 tahun di TK Bunayya II Medan, dengan pengumpulan data melalui validasi ahli, kuesioner, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard sangat layak, praktis, dan efektif. Kelayakan dibuktikan dengan skor validasi ahli akhir untuk materi (81,11%), media (85,56%), dan bahasa (78,89%). Tingkat kepraktisan mencapai 89% berdasarkan penilaian guru. Keefektifan media ini dikonfirmasi dengan peningkatan skor rata-rata karakter tanggung jawab anak, dari 71,05 pada pre-test menjadi 91,5 pada post-test. Media flashcard berbasis permainan ini telah terbukti menjadi alternatif interaktif dan efektif untuk memperkuat pendidikan karakter sejak usia dini.