Rancang Bangun Pemberi Pakan Udang Otomatis Berbasis Pengendali PID Menggunakan Panel Surya - Ariq Alghifary; Alfatirta Mufti; Aulia Rahman; Fahri Heltha; Yunidar Yunidar; Andi Mulkan (Departemen Teknik Elektro dan Komputer Universitas Syiah Kuala, 2026)
Budidaya udang merupakan sektor vital dalam industri akuakultur Indonesia. Sektor ini memiliki permintaan yang cukup besar akan inovasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi. Salah satu kemajuan utama adalah implementasi alat pemberi pakan udang otomatis. Namun, alat pemberi pakan konvensional yang menggunakan motor DC sering kali mengalami fluktuasi kecepatan putaran motor yang dapat mengurangi akurasi jarak penyebaran pakan. Studi ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dengan mengintegrasikan sistem kontrol Proporsional-Integral-Derivatif (PID) yang dapat meningkatkan stabilitas dan efisiensi motor. Sebelum implementasi PID, motor dapat mempertahankan kecepatan putar pada 5100 RPM (yang diukur dengan rotary encoder), kecepatan awal lemparan pakan adalah 18,69 m/s, dan jarak lemparan sejauh 5,13 meter. Setelah menerapkan pengendali PID, kecepatan putaran motor meningkat menjadi 6500 RPM, dengan kecepatan awal sebesar 23,82 m/s dan jarak lemparan mencapai 6,55 meter. Dari hasil simulasi MATLAB Simulink, didapatkan parameter yang cukup baik dengan waktu naik 2,14 detik, waktu tunak 4,08 detik, nilai tunak 681 rad/s, dan %OS sebesar 0,5%. Hasil simulasi ini selaras dengan implementasi real pada sistem pelontar pakan udang dengan waktu tunak sekitar 5 detik, nilai tunak 6500 RPM, dan %OS sebesar 9%. Selain itu, sistem ini menggunakan sumber energi terbarukan melalui implementasi panel surya yang menyediakan energi rata-rata sebesar 617,35 Wh. Energi ini jauh melebihi kebutuhan sistem pemberi pakan otomatis yang hanya berkisar di 200 Wh. Integrasi pengendali PID dan energi matahari secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, keberlanjutan, dan efektivitas biaya, sehingga menjadikan penelitian ini sebagai inovasi yang menjanjikan untuk akuakultur modern, khususnya dalam budidaya udang.