PERAN FINTECH DAN KOPERASI DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN DI KAB. LUWU - Cinta Ramadani Achmad; Antong Antong; I Ketut Patra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Saat ini, banyak wanita yang mengelola usaha kecil dan menengah yang dapat meningkatkan perekonomian lokal. Namun, di Kabupaten Luwu, wanita masih sering menghadapi hambatan dalam akases sumber pendanaan, literasi keuangan, dan peluang ekonomi yang setara. Penelitian mengenai peran fintech dan koperasi menjadi alat ekonomi inklusif dalam mendorong pemberdayaan ekonomi perempuan yang masih mengalami ketimpangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana fintech dan koperasi dapat meningkatkan pemberdayaan ekonomi perempuan di Kabupaten Luwu, baik secara parsial maupun simultan. Analisis regresi adalah metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini untuk menyelidiki dampak setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech secara signifikan berkontribusi terhadap perluasan akses keuangan perempuan melalui layanan keuangan mikro, kemudahan transaksi digital, serta peningkatan manajemen dan literasi keuangan. Sementara koperasi berkontribusi dalam peminjaman modal usaha, mengembangkan kemampuan kewirausahaan dan mendorong perempuan untuk aktif dalam kegiatan ekonomi daerah. Secara simultan, sinergi antara fintech dan koperasi memiliki dampak yang baik dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan.Temuan ini memvalidasi efektivitas integratif fintech dan koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan perempuan dan peran strategis mereka dalam pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan di Kabupaten Luwu.