PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP NIAT KUNJUNG WISATAWAN DENGAN MEDIASI DAYA TARIK DESTINASI WISATA AIR HITAM KERENG BANGKIRAI - Irwan Eka Putra; Meitiana Meitiana; Luluk Tri Harianie; Achmad Syamsudin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial terhadap niat kunjung wisatawan dengan daya tarik destinasi sebagai variabel mediasi pada Objek Wisata Air Hitam Kereng Bangkirai. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain explanatory. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 150 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial (Instagram dan TikTok) dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik destinasi serta niat kunjung wisatawan. Daya tarik destinasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat kunjung. Selain itu, daya tarik destinasi berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara media sosial dan niat kunjung wisatawan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas promosi digital tidak hanya bergantung pada intensitas penggunaan media sosial, tetapi juga pada kemampuan konten dalam membangun persepsi daya tarik destinasi. Oleh karena itu, pengelola wisata perlu mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis konten yang kreatif, informatif, dan menarik guna meningkatkan minat kunjung wisatawan.