ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN STRES DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI KECAMATAN CIBAL KABUPATEN MANGGARAI - Philipus Hadit; Rohmah Kurniawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Studi ini meneliti bagaimana dukungan sosial dan manajemen stres memengaruhi produktivitas pekerja di Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai. Tujuan studi ini adalah untuk menguji bagaimana dukungan sosial dan manajemen stres memengaruhi produktivitas pekerja pemerintah di tempat kerja. Diharapkan analisis ini akan memberikan jawaban yang logis dan praktis terhadap masalah yang dihadapi Kecamatan Cibal. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sebanyak 39 pekerja dari setiap instansi Kecamatan Cibal dimasukkan dalam sampel penelitian. Metode yang digunakan adalah pengambilan sampel jenuh. Kuesioner dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Pengujian kualitas data dan pengujian asumsi tradisional menggunakan SPSS versi 26 adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki dampak parsial terhadap produktivitas kerja pekerja di Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, sedangkan manajemen stres memiliki dampak yang kecil. Selain itu, dukungan sosial dan manajemen stres memiliki dampak simultan terhadap produktivitas pekerja di Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai.