KUALIFIKASI FORMAL, KOMPETENSI TERAPAN DAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI PENENTU PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL - Jesica Octavia Simamora; Syofriza Syofyan; Manawari Bernhard Sinaga; Raihan Amir Syaputra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualifikasi formal, kompetensi terapan, literasi digital, dan Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) memengaruhi pertumbuhan ekonomi regional di 34 provinsi Indonesia. Penelitian data panel dari kuartalan periode 2023Q1-2025Q4 ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menghasilkan 408 observasi. Sementara jasa pendidikan, informasi dan komunikasi, tenaga kerja tersertifikasi, dan PMTB adalah variabel independen, laju pertumbuhan PDRB adalah variabel independen. Untuk menguji model, Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model digunakan. Selanjutnya, analisis dilanjutkan dengan menggunakan alat uji Chow, Lagrange Multiplier, dan Hausman. Hasil olah data menunjukkan bahwa model Fixed Effect Model adalah yang terbaik. Sementara pendidikan, tenaga kerja tersertifikasi, dan informasi komunikasi tidak memiliki dampak yang signifikan, penelitian menunjukkan bahwa PMTB berdampak positif dan signifikan. Penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi regional dapat terjadi dalam jangka pendek pada akumulasi modal fisik dibandingkan peningkatan modal manusia dan digitalisasi.